日政界大咖失言 稱女性應乖乖在家育嬰

日本自民黨議員失言,稱小孩還是要媽媽帶,並批評讓女性進入職場,或者是男性也可以帶小孩,其實最後都是小孩承受痛苦。

自民黨代理幹事長萩生田光一(翻攝自萩生田臉書)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本自民黨議員失言,稱小孩還是要媽媽帶,並批評讓女性進入職場,或者是男性也可以帶小孩,其實最後都是小孩承受痛苦。

日本《朝日新聞》報導,自民黨代理幹事長萩生田光一,在一場演講中表示,如果問一個3歲以下的小孩,比較喜歡媽媽還是爸爸,小孩一定會說是媽媽,並據此表示,允許女性出社會,或是鼓勵男性帶小孩,最後受苦的可能都是小孩本身。另外,他還說,其實育嬰育兒也是相當辛苦的「工作」,因此不應該稱這些媽媽們為「無業」。

最後,他作出結論,表示日本現在應該創造新制度,讓女性可以免於金錢、工作、及人際關係的情況下,安心休育嬰假,而不是急忙蓋幼兒園,把剛出生的寶寶丟給別人照顧。

日政界大咖失言 稱女性應乖乖在家育嬰