〈時評〉給吳茂昆按個「讚」

教育部長吳茂昆(前)29日針對駁回台大校長遴選結果表示,從沒有干預大學自主,從目前事證來看,遴選過程沒有很完備,也違背學術誠信。
中央社記

教長:台大遴選過程不夠完備

教育部長吳茂昆(前)29日針對駁回台大校長遴選結果表示,從沒有干預大學自主,從目前事證來看,遴選過程沒有很完備,也違背學術誠信。 中央社記 (來源 中央社)

行政院發言人徐國勇於529日表示,教育部長吳茂昆已向行政院長賴清德請辭獲准。419日上任的吳茂昆,在任為時前後僅41天,是截至目前為止任期最短的教育部長。

 吳茂昆來去匆匆的41天教育部長之旅,給人耳目一新的地方有:

  1. 實事求是的科學精神對抗政治力介入教育:吳茂昆堅持的「我們不是拔管,只是跟台大說你的遴選有問題,回去重辦,就這樣子」,根據的就是科學的「毒果樹理論」,這和教育界一夥牛鬼蛇神「只問發不發(管中閔)聘書、不問(管中閔)有沒有違法違規」的無理取鬧恰成強烈對比。

  2. 果斷決策對抗推拖拉的官場文化:管中閔的當選台大校長如果沒問題,教育部就該在第一時間發聘書;如果有問題,教育部第一時間就該挑明了講問題瑕疵在那裡、有那些,如何處置,而不是欲語還休,公文高來高去、模糊來模糊去,大玩推拖拉的官場文化。吳茂昆上任第9天,就將前任潘文忠3個月無法了斷的燙手山芋明快地解決了。這無疑也給以後的教育部長一個啟示:在號稱清高的教育界,其實是充滿了目無法紀的政治學霸與政治學閥的,跟這些人講道德訴求是對牛彈琴,不要怕得罪人,就事論事、依法行政,庶幾可保教育歸教育、政治歸政治!

當然,有關中國國民黨立委及媒體質疑的吳茂昆中國大學講座、東華大學校長任內兼差的問題,吳茂昆斬釘截鐵的「當然沒有」,是耶?非耶?吾人希望中國國民黨立委及媒體能繼續追個水落石出,讓真相攤在陽光下,而非隨吳茂昆的去職就不了了之,那政治力介入教育的企圖就未免太明顯、也太粗糙惡劣了!

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)