智財權大戰 美擬限縮中國留學生美簽效期

在機器人科學、航太及高科技製造等領域就讀的中國研究生,美簽期限將縮減至1年。

中國國家主席習近平(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為配合川普政府反制中國竊取美國智財權之行徑,美國國務院29日表示,將限縮中國民眾的美簽效期。

相關政策將於6月11日實施,但國務院並未提供細節。官員僅透露,美國使館與領事單位接到上級指示,在機器人科學、航太及高科技製造等領域就讀的中國研究生,美簽期限將縮減至1年。這些領域都屬「中國製造2025」戰略計畫中的重點發展項目。

此外,美國商務部對特定公司加強列管與嚴格審查,若中國民眾在這些公司擔任研究工作或主管職,亦須取得多個美國機構的許可,才能申請美簽。不具名的美國官員指出,這意味這類身分敏感的中國民眾,未來恐怕得等待數月才能取得美簽。

事實上,川普在去年12月公布的國安策略中,就暗示了美國將採取相關措施。該文件指出,美國將加強審核簽證流程,以減少「由非傳統情蒐份子竊取美國商業機密」之情事。文件也特別提到,可能會對在美就讀科學、科技、工程,及數學等科別的外籍學生實施美簽限制。