〈財經主筆室〉六月股市難脫川金會及中美貿易談判的影響

川金會起死回生讓暗潮洶湧的國際情勢稍為緩和,也讓股市投資人鬆了一口氣,雖然就長遠來看北韓去核化朝樂觀發展,但兩個狂人的多變性格,以及川金會背後隱約可見中國習近平的影子,川金會的舉行還可能扯上中美貿易談判,6月的國際股市及台股表現,絕對難脫川金會及中美貿易談判的影響,任何擦槍走火的發生都會波及股市行情表現,投資人短期進出股市得多加留意川金會的任何變化。 

從川金會的宣布舉行、取消,國際股市多少都會受到消息面影響而出現波動,尤其川金會的結果對東北亞區域的緊張或和緩局勢影響很大,亞洲各國股市對此消息面的關注更大,任何的風吹草動股市行情都會出現反應,看看從兩韓領導人會面、川金會宣布6月12日在新加坡舉行、北韓副外長崔善姬痛批美國副總統彭斯是政治傻瓜言論、美國白宮片面宣布取消川金會等,每個階段消息一發佈,股市行情都會出現一定程度的波動。

川金會出現變數的主要原因,是美國總統川普不滿意北韓領導人金正恩的反覆不定,甚至還認為北韓態度的轉變是北京在背後下指導棋,尤其現階段美中之間還在為貿易摩擦爭端進行磋商之際,市場普遍認為,北韓問題已成為美中兩強之間,針對解決中美貿易爭端的籌碼之一。例如,美國商務部長羅斯將在下月2到4日率團出訪北京,美國總統川普卻在出訪前的上周(23日)宣布對進口車進行國安調查,被視為是施加關稅前奏,雖然這次條款並非針對中國大陸,歐盟、日本、墨西及加拿大等國影響較大,但川普的動作也透露出任何的可能,也讓美中貿易磋商更加複雜難解,中國似乎也不可能放任北韓這個鄰居任由美國來主導,二次習金會的出現,透露出中國想藉由掌握北韓金正恩這個籌碼,來壓制川普的態度相當明顯。

美中貿易戰看似雙方領導人都有意趨緩爭端,貿易摩擦爭端的磋商仍在進行中,但貿易談判協商結果,只要中國出口因貿易爭端出現減弱,出口下降導致中國減少零組件進口,甚至影響到大陸的經濟成長,就大陸的供應鏈或中國內需來說,受衝擊的包括台灣、馬來西亞及南韓,其中受影響最大的就是台灣,美中貿易談判結果對台灣影響甚鉅。

雖然美中貿易戰在雙方都有退讓一步的作法,可能形成的關稅大戰最後也許是玩假的,但最怕的就是出現擦槍走火事件,導致最後報復戰成真,雙方都走向制裁一途,那影響層面就很大了。市場擔心的就是川普、金正恩兩個狂人都是多變性格,背後又有中國習近平的涉入,川金會又摻入美中利益糾葛,很難保證沒有任何意外發生的可能,6月12日新加坡的川金會起死回升,峰會召開前的各種放話都可能出現,會議前又還有美中貿易的談判進行中,只能期待所有都朝正面方向邁進,否則台灣很難置身事外,台股投資人在6月股票進出得多加留意川金會的發展。