致敬漫畫大師 五月天阿信譜曲「千年一問」鄭問故宮大展

五月天阿信攜手金獎導演陳奕仁製作鄭問展宣傳影片(圖/鄭問故宮大展臉書)

五月天阿信攜手金獎導演陳奕仁製作鄭問展宣傳影片(圖/鄭問故宮大展臉書)

為向已故台灣漫畫大師鄭問致敬,五月天主唱阿信與知名MV導演陳奕仁攜手,為6月登場的「千年一問」鄭問故宮大展製作約一分鐘宣傳影片,由陳奕仁製作影像,阿信為影片配樂製作。

2017年3月鄭問病逝,但他開創的漫畫武林經典持續流傳,如今更成為首位進故宮的漫畫家,由文化部主辦名為「千年一問」的鄭問故宮大展將於6月登場,今天在台北舉辦行前記者會暖身,向世人介紹這位曾被遺忘的「台灣之光」。

鄭問於1990年獲日本講談社連載漫畫,以開創性畫風驚豔各界,更以首位非日籍漫畫家之姿,獲日本漫畫家協會舉辦的漫畫獎特別頒予「優秀賞」,引起漫壇轟動,日媒讚嘆他是「天才、鬼才、異才」,日本漫壇更把鄭問譽為「亞洲至寶」。

阿信與陳奕仁身為鄭問鐵粉,特別聯手製作一支展覽宣傳短片,影片規劃與製作耗時長達半年,由陳奕仁擔綱影像製作,阿信擔任影片的配樂製作,短片內容更取材自鄭問眾多重要作品,向台灣漫畫大師致敬。

阿信曾在臉書(Facebook)分享,他最後一個出現在作文本上的志願就是「漫畫家」,也是他第一個試圖認真實現的志願,有陣子甚至學著用沾水筆蘸墨水,在漫畫原稿紙上練習畫圖。但看完被譽為日本近現代「漫畫之神」的手塚治虫作品「火之鳥」,讓阿信對於「漫畫夢」感到無法勝任,現在陪伴他的,則變成了吉他。