貿易戰火苗再燃 美將公布對中關稅制裁清單

美方要求中方就竊取智財權一事有所因應,否則關稅制裁勢在必行。

美中貿易戰未歇(圖/美聯社)

美中貿易戰未歇(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)儘管美中兩國已於本月達成協議,欲減少美對中高達3,750億美元的貿易逆差,緊張情勢稍歇,但白宮29日發布聲明,美國仍將對中國施加關稅制裁及投資限制,中國對此表示錯愕。

根據白宮聲明,除非中國對竊取美國智慧財產權一事有所因應,否則基於國家安全,美方仍會針對中方50億美元出口商品實施關稅制裁。美國亦將持續限制中國對美投資,並管控美對中出口,細節將於6月30日前公布。至於最終貿易制裁關稅清單,則將於6月15日公布。

美國貿易代表已公布若干可能課稅清單,多為中間產品以及電視等消費性商品。

針對此一聲明,中國商務部29日亦發表聲明表示錯愕,「我們對白宮發布的策略性聲明既感到出乎意料,但也在意料之中,這顯然有悖於不久前中美雙方在華盛頓達成的共識。」顯示中國對美國出爾反爾的態度已習以為常,但強調無論美國如何出招,中國都有信心捍衛國家利益。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)本週將前往中國,就中國同意增加美國商品的確切數字進行協商。美方盼能於兩年內將對中貿易逆差削減2,000億美元,但貿易專家認為這是癡心妄想。