歐盟要求委内瑞拉重新選舉 總統:過時殖民主義

歐盟要求委内瑞拉重新進行選舉,否則將加強經濟制裁。

委内瑞拉總統馬杜洛(美聯社)

委内瑞拉總統馬杜洛(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)委内瑞拉日前舉行總統選舉,現任總統馬杜洛成功連任。但在選舉過程中,卻不斷傳出舞弊現象,讓各界質疑選舉正當性。今(29)日,歐盟要求委内瑞拉重新進行選舉,否則將加強經濟制裁。

《美聯社》報導,歐盟表示,雖然各界都要求委内瑞拉,回歸民主體制,但日前的總統選舉顯示,該國不但沒有重回民主,反而離憲政之道愈來愈遠,並強調若不重新舉行選舉,就會加強對委内瑞拉的經濟制裁。

對此,馬杜洛不以爲然,表示經濟制裁,指揮加深對委内瑞拉人民的傷害,並批評歐盟的行爲,儼然是舊殖民主義。對此,歐盟回擊,將讓新的制裁,聚焦在馬杜洛和其親信的經濟和旅遊禁令上。

報導回顧,委内瑞拉石油蘊藏量豐富,曾經是拉丁美洲最富有的國家,但由於政府治理失敗,以及國際原油價格下跌,該國現在連基本食物和藥品,都相當欠缺。

歐盟要求委内瑞拉重新選舉 總統:過時殖民主義