亂點開信件的後果:美國基地被伊朗駭

前CIA探員説明,14日,伊朗援助的駭客集團,冒充上司,誘騙美軍人員點開信件。

敍利亞示意圖(美聯社)

敍利亞示意圖(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)川普決定脫離伊朗核協議,讓許多伊朗民衆感到不滿,甚至有人因此以自己的力量,報復美國:發動駭客攻擊。

日本《產經新聞》報導,美國在敍利亞的軍事據點,在本(5)月14日,突然出現電力設備、無人機等系統的運作異常。美國國防部委託關注伊朗駭客集團的前CIA探員,調查此事。在28日,他做出結論,表示這是伊朗駭客搞的鬼,動機似乎是爲了報復美國脫離伊朗核協議,以及重新開始經濟制裁。

前CIA探員説明,14日,伊朗援助的駭客集團,冒充上司,誘騙美軍人員點開信件,並以此潛入駐敍利亞美軍的網路系統,設下病毒軟體,讓電力設備無法正常運作。另外,駭客也用相同的手法,攻擊無人機控制系統。

根據《產經新聞》,目前美軍方面,尚未傳出實質傷害,但美國國防部幹部表示,駭客攻擊很可能會導致軍人無法正常吃飯和就寢,影響食衣住等日常生活需求。對於伊朗駭客集團一事,東京理科大學教授平塚三好告訴《產經新聞》,伊朗的行爲已經構成國際法上的武力行使,因此美國必須做出合適反映,來避免類似事情再度發生。