派遣APP誕生 有助身心障礙學員生活訓練

  212

弘光科大提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)弘光科技大學資訊管理系學生參訪瑪利亞社會福利基金會,看到心智障礙技職班學員不太會回報執行清潔工作進度,而設計出「克利特工」應用APP,老師透過該軟體派工、檢核工作進度,該APP更可擴大延伸用在其他身心障礙者職訓上。

學生林柏諺說,「克利」就是英文CLEAN清潔的意思,特工就像是遊戲中執行任務的特務,因此命名「克利特工」,內容呈現出的是畫風可愛的介面,藉由遊戲互動的方式,把工作檢核表變得有趣。

學生詹鈞翔指出,一年半前參訪時,發現技職班學員執行老師指派的校園清潔工作,完成工作要回報時不太會表達,加上看到學員八成以上使用智慧型手機,和同學齊發想,打算用手機幫助他們從遊戲中記錄工作,甚至提高工作樂趣與效率。

詹鈞翔說,軟體設計一開始便是鎖定心智障礙學員,花了很多時間去和學員聊天溝通,才做出他們感興趣的介面角色及適合學員操作的簡易設計,軟體開發完成已經提供給瑪利亞的老師使用。

這個軟體操作超簡單,老師只要拿出手機,在介面上點選學員資料,接著派工,學員便會收到任務分配指令,完成任務後回報,老師收到任務完成訊息,便給學員獎勵金幣,獲得的獎勵金幣可以用來購買軟體上的不同角色與寵物。老師及學員說,「執行清潔工作像玩遊戲,簡單的工作紀錄表竟然變得這麼有趣。」

助理教授林俊榮表示,學生由關懷心智障礙者的角度發想,設計出「有愛」的實用軟體,更貼心地拍片解說如何簡易操作。此外,這套軟體未來可以擴大運用到其他身心障礙者職訓上,隨時都可以掌控進度,相當便利。