臺灣非洲邦交國只剩一國 法媒:中將在非洲爲所欲爲

報導總結,在臺灣被趕出非洲,而美國也不在乎該地區的情況下,恐怕不再有任何勢力,可以制衡中國在非洲的權力擴張。

  327

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)布吉納法索爲何突然決定和臺灣斷交?法國《世界報》進行了詳細的分析。

世界報》回顧,在2000年,仍有6個非洲國家,和臺灣保持外交關係,但現在只剩一個,也就是史瓦濟蘭王國。報導指出,現在臺灣和中國的外交賽局,明顯對後者有利,尤其川普上任後,並不注重美國和非洲國家的關係,因此連帶使得臺灣在非洲的地位,逐漸弱化。

但《世界報》指出最關鍵的因素,恐怕還是錢。

報導分析,在中國以一帶一路之名,對非洲新興大規模投資,並以此換取政治力量。例如想要中國的錢,就必須對中國宣誓忠誠(allégeance),而在習近平領導下,中國最大的政治目標,就是併吞臺灣。

然而,報導回顧,其實臺灣和布國的關係,曾經相當良好。1994年,時任布國總統龔寳黑(Blaise Compaoré),宣佈和臺灣恢復外交關係,並從臺灣手上,得到大量衛生和社會資源。另外,留學生也可考取獎學金,前往臺灣就學。但在他下臺後,兩國關係就發生了劇烈變化。

前任布國駐台大使表示,近幾年來,臺灣的友邦,在承受來自中國的巨大壓力,因此在國家利益選擇下,只好放棄多年好友。

不過,《世界報》懷疑,台布斷交後,臺灣原本在布國進行的各項計劃,中國會不會持續做下去,恐怕是未知數,而其中受害最明顯的,就是留學生:他們可能被迫中斷學業,返回布國。

最後,報導總結,在臺灣被趕出非洲,而美國也不在乎該地區的情況下,恐怕不再有任何勢力,可以制衡中國在非洲的權力擴張。

臺灣非洲邦交國只剩一國 法媒:中將在非洲爲所欲爲

一帶一路最新消息:

怕中國一帶一路債務陷阱 馬哈迪:高鐵不蓋了!