怕中一帶一路債務陷阱 馬哈迪:高鐵不蓋了!

馬哈迪在上任前,就一再表示,將對前任政府的基礎建設投資計劃,進行全面的重新審視,以免財政赤字過大。

  1337
馬來西亞總理馬哈迪(美聯社)

馬來西亞總理馬哈迪(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 馬哈迪在5月10日,正式就任馬來西亞總理,成爲上任時年齡最高的國家領袖。才上任不到一個月,他馬上做出一項重大政策決定:停止中國投資的高鐵計劃。

日本《產經新聞》報導,馬哈迪在當地時間昨(28)日,於首都吉隆坡郊外接受記者採訪,並表示連接馬來西亞和新加坡的高鐵計劃,已正式確定取消。報導回顧,馬新高鐵是中國一帶一路的重點投資對象,因此當初投標時,就相當積極。

根據《產經新聞》,馬新高鐵預計可以90分鐘的時間,連接吉隆坡和新加坡,和開車5小時比起來,快速相當多。但馬哈迪説明,馬新高鐵建設費用高昂,但顯然無法回收成本,因此決定「不玩了」。

而《日本經濟新聞》則報導,馬哈迪在上任前,就一再表示,將對前任政府的基礎建設投資計劃,進行全面的重新審視,以免財政赤字過大。另外,對於同樣由中國投資,並已開始動工的馬來半島東海岸鐵路,馬哈迪也表示將重新考慮建設條件。

許多國家都因一帶一路,而過度接受投資,導致欠中國一屁股債。

例如《產經新聞》日前報導,國際貨幣基金組織總裁克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Lagarde),在一場演講中警告,各國不應認爲一帶一路是「免費午餐」,需認清背後的風險。

報導舉例,被中國甜言蜜語誘惑,而欠下一屁股債的斯里蘭卡,是一個典型的例子。該國在2010年,爲了興建漢班托塔(Hambantota)港,而向中國借了13億美元。然而,斯里蘭卡國庫並不充裕,且中國要求6.3%的年利率,更讓該國陷入無法償債的窘境。最後,在去年(2017)年12月,斯里蘭卡決定將港口管理公司股份8成,租借給中國99年,並換得11億2000萬美金。報導指出,租借將近一個世紀,儼然就是把港口賣給中國。

怕中一帶一路債務陷阱 馬哈迪:高鐵不蓋了!

相關新聞:

臺灣非洲邦交國只剩一國 法媒:中將在非洲爲所欲爲

布吉納法索斷完換海地?美參議員警告:勿被中國投資欺騙