海地總統訪臺 蔡英文軍禮21禮砲歡迎

加勒比海友邦海地共和國總統摩依士(Jovenel Moïse)28日率30人的訪團來臺進行五天的國事訪問

總統蔡英文29日以軍禮歡迎海地共和國總統摩依士(Jovenel Moise)(前左2)一行來台訪問。 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)加勒比海友邦海地共和國總統摩依士(Jovenel Moïse)昨(28)日率30人的訪團來臺進行五天的國事訪問,今日接受總統蔡英文以隆重軍禮歡迎,雖然雙方首長皆互道「朋友」,不過適逢臺灣單月失去兩個邦交國以及中國挖臺友邦動作頻頻,外界也估計發展相當落後的海地,此行目的可能是要來與臺灣政府談判。

這是摩依士總統自2017年2月上任後首度來臺,蔡總統除了已盛大軍禮迎接摩依士,更以21響禮砲歡迎,雙方也一同檢閱儀隊。

蔡總統致詞時表示,臺、海兩國擁有62年邦誼,是「相互扶持的好朋友」,總統並提到海地長期支持臺灣的各項國際參與,不僅在去年聯合國大會上為臺灣仗義執言,今年四月也致函世界衛生大會,支持臺灣參與。

蔡總統接著表示,期待兩國能進一步深化彼此互惠互助的合作夥伴關係,在「雙方追求永續發展的過程中,成為彼此的後盾」。

摩依士致詞時則自稱是「一位誠摯的朋友」,並重申海地願意與臺灣加強策略合作的夥伴關係,以便兩國的關係能夠長久穩固。

摩依士也提及,海地外長羅迪格(Antonio Rodrigue)四月底訪臺後,「向我表達貴國有意願協助海地發展,本人這次來訪就是要和您(蔡總統)討論未來兩國發展合作的具體計畫。」

摩依士進一步指出,海地國內目前的優先計畫包括加強私人投資、農業現代化、基礎建設發展等,旨在促進海地的就業及經濟發展,以便為海地的國家發展奠定堅強基礎。

摩依士強調,臺、海兩國是「分享相同政治利益」,相信這個關係是雙贏的,臺灣企業有會得利於在海地的各項投資,為兩國關係注入新的動力。

軍禮儀式結束後,蔡總統與摩依士便接續進行雙邊會談、簽署聯合公報,以及參與國宴。而根據總統府,蔡總統也將頒贈國家最高等級「采玉大勳章」予摩依士,而摩依士也將代表海地政府及人民頒贈蔡總統「國家懋績大十字金質勳章」。