南印抗議治銅廠污染   警方朝群眾開槍釀13死

憤怒民眾朝警察丟擲石塊,警方朝群眾丟擲催淚彈並開槍,造成13人死,80人受傷。

(美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)位於南印塔米那都邦(Tamil Nadu)土底科林市(Tuticorin)的一座銅礦治銅廠因嚴重環境污染,當地居民長期示威要求關閉工廠,22日示威轉劇,2萬民眾上街抗議,憤怒民眾朝警方丟擲石塊,警方朝群眾丟擲催淚彈並開槍驅離,造成13人死,80人受傷。

事情發生後舉國震撼,邦首長雖下令對此起槍擊事件進行司法調查,卻無法遏制衝突引發的憤怒。

綜合新印度快報及其他印度媒體報導,由於治銅廠造成當地嚴重水源及空氣污染,當地民眾及環保人士過去3個月持續抗議工廠打算提高產能的計劃, 5月22日有激進民眾抗議時放火燒車,並朝警方丟擲石塊,警方出動催淚彈驅趕人群,並朝群眾開槍,當場造成10人喪生,80多人受傷,其中3人在之後幾天因傷重而不治。

23日,一段被群眾拍攝並上傳的影片中顯示,一名便衣警察登上公車,並朝抗議者開槍。

塔米那都邦反對黨領導人史塔林(MK Stalin)在推特發文大罵:「大規模屠殺無辜的人!」

塔米那都邦首長恩達帕迪(Edappadi K Palaniswami)表示,警方也有多人受傷,而每位受害者家屬將可獲得100萬盧比賠償(約台幣44萬元)。

該廠的母公司瓦特達資源公司(Vedanta Resources)主席阿尼爾(Anil Agarwal)對此事表示難過。

該銅礦治銅廠在事件之後,表示他們仍然打算重新營運,並擴大規模。

英國工黨影子財政大臣麥克唐納(John McDonnell)在25日的一份聲明中表示,在屠殺示威者事件之後,監管機關必須採取行動,將瓦特達公司從倫敦證券交易所移除,防止這個流氓公司進一步損害證券交易所的名聲。

數百名抗議者組織將舉行抗議活動,譴責塔米那都邦政府與瓦特達資源公司(Vedanta Resource)勾結。

該銅礦治銅廠每年可生產40噸電解銅(Copper Cathode),是由英國礦商瓦特達資源公司(Vedanta Resources)旗下公司經營。該工廠自3月27日因工廠內部維護而關閉15天,計畫將銅礦治銅廠的產能翻倍至每年80萬噸。

在關閉期間,該銅礦廠4月份的許可證更新遭塔米那都邦污染控制委员会(Tamil Nadu Pollution Control Board)拒絕,認為該廠未遵守當地環境法律,造成嚴重污染,將該廠上訴的聽證會定於6月6日。

由於史特萊特銅礦廠被認為將廢棄銅渣傾倒於當地河流中,導致當地水源嚴重污染,且未提供工廠附近鑽井的地下水分析報告,故而遭到關閉。

2013年3月史特萊特銅礦治銅廠一次毒氣外洩事件,造成當地民眾產生窒息、咳嗽、眼睛刺痛、甚至流產等嚴重反應,根據治銅廠的空氣污染測量設備,當時的二氧化硫是允許值的3倍以上。工廠遭到關閉2個月,罰款100億盧比,然而國家綠色法庭(National Green Tribunal)最終允許治銅廠重新營運。

塔米那都邦反對黨領導人史塔林(MK Stalin)在推特發文​(翻攝自推特)

抗議民眾(翻攝自推特)