圈養海豚快樂嗎?法國研究:最愛有人陪玩

當訓練師接近池子時,牠們會做出浮窺(spy-hopping)的動作,顯示海豚熱愛與人互動。

  684
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)在海洋公園做出特技表演的海豚,是真的快樂嗎?關於圈養鯨豚之保育爭議,近年來在全球引發不少論戰,法國尤然。為此,研究人員針對法國一處海豚水族館進行實驗,發現海豚的快樂程度其實與人類息息相關。

這是全球首次從「動物視角」檢視,圈養行為會對動物情緒產生何種影響。科學家與有著法國最大海豚館的Parc Astérix主題樂園合作,歷時三年,對海豚進行實驗,試圖解讀海豚行為,特別是針對海豚在何種情況下會明確做出「愉悅」的動作。

巴黎大學研究人員Isabella Clegg設計了三種活動,包括「訓練員與海豚玩耍」、「將玩具丟入池中」,以及控制組,也就是「讓海豚玩自己的」。

結果發現,這些生活在「牢籠」中的海豚,其實最愛「有人陪玩」。當訓練師接近池子時,牠們會做出浮窺(spy-hopping)的動作,亦即頭部露出水面,往訓練員的方向觀看。由此可見,海洋哺乳類動物性喜愛與熟悉的人類互動,這也意味人類與動物的情感連結與動物福祉是有正相關的。

然而,曼徹斯特大學的海洋哺乳類專家Susanne Schultz認為,這項實驗並不足以證明圈養的海豚會比野生海豚開心。海豚樂於與人類互動,不代表若有機會,他們會選擇這樣的生活。

據英國鯨豚保育機構(Whale and Dolphin Conservation)統計,全球至少有3,000隻鯨豚在50國過著圈禁生活,數量還可能高達5,000隻。

Clegg表示,這項研究的最終目的,並非為了爭論圈養海豚之對錯,而是希望能促進這些海豚的身心健康與福祉。即便他們生活無虞,但若只是為了人類的娛樂目的,則不應合理化圈養行徑。

研究結果刊登於《應用動物行為科學》(Applied Animal Behaviour Science)期刊。