女性CEO面對什麽問題?日顧問公司:借不到錢

日本顧問公司指出,女性CEO仍面對許多不平等,例如借不到錢。

現在有許多跨國企業,是由女性領導,例如百事可樂CEO盧英德(Indra Nooyi,圖中)(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在現代社會中,「男主外女主内」早已成爲歷史名詞,除了女性勞動參與率不斷提高外,女性擔任CEO等領導性地位的例子,也已不再少見。但日本顧問公司指出,女性CEO仍面對許多不平等,例如借不到錢。

日本顧問公司「EY Japan」發表一篇報告,指出女性CEO,往往苦於資金問題。完全沒有接受外部資本,並由男性CEO領導的公司,只有30%,但女性CEO領導的公司卻高達52%,差距相當驚人。報告分析,難以獲得外部資金,恐怕是女性CEO領導的公司,往往比男性CEO領導的公司年輕的原因。

另外,報告還引述《創投》雜誌2017年的統計數據,指出創投資金總金額的97%,都流向男性CEO領導的公司,並分析理由可能是傳統觀念,以及女性面對的審查比男性嚴格。

報告警告,這樣的現象是相當嚴重的問題,因爲再怎麽優秀的公司,在初期都必須要籌的基本資金,否則恐難以生存。

女性CEO面對什麽問題?日顧問公司:借不到錢