紐西蘭擬撲殺15萬頭牛  根除牛黴漿菌危害

牛黴漿菌對食安無虞,但會衝擊畜牧品產量。

  524

紐西蘭擬大舉撲殺牛隻(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)紐西蘭官方週一宣布,將大舉撲殺15萬頭牛隻,盼能從此杜絕「牛黴漿菌」對當地牛畜的危害。

此一大規模屠宰舉措將耗資數億美元,若能成功,將使紐西蘭成為第一個將牛黴漿菌(Mycoplasma bovis)全面消滅的國家。

紐西蘭是畜牧大國,由於位置孤立,通常能免受他國牲畜疾病傳染。去年7月,當地首次出現牛黴漿菌感染案例,這種在歐美發源的細菌,會導致牛隻出現乳腺炎、肺炎、關節炎等疾病,雖對食安無虞,卻會影響農場產量。

官方計劃對出現病例的農場進行全面撲殺,即便只有部分牛隻染病。

紐西蘭境內約有1千萬頭牛,是人口的兩倍,其中2/3是乳牛,其餘為肉牛。乳製品是紐國最大出口品,很大部分輸至中國,尤其是嬰兒乳品。

紐西蘭目前有38處農場通報牛黴漿菌病例,依照電腦模擬試算,可能會擴散至至少142個農場。衛生官員指出,所有病例皆可溯源至單一農場,很可能是18個月前由境外移入紐西蘭。

由於紐西蘭農檢把關向來嚴格,官方尚無法確認該細菌是如何侵入。