監視器會隨時看著你 新創公司推出「民族偵測」系統

一家位於莫斯科的新創公司NtechLab,以人臉辨識技術,創造出了「民族偵測」演算法。

科技示意圖(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)人工智慧發展蒸蒸日上,演算法也成了顯學。但俄羅斯一家新創公司卻創造出了可辨別種族的軟體,恐加深人們的偏見,並助長種族主義。

美媒《Quartz》報導,一家位於莫斯科的新創公司NtechLab,以人臉辨識技術,創造出了「民族偵測」(ethnicity detection)演算法,號稱能從臉部特徵,辨別歐洲人、非洲人和阿拉伯人等種族。

根據報導,提倡隱私權的美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)等組織,已公開警告,讓人工智慧辨識人臉,就是讓人們無時無刻活在警察或科技大厰的監視下。而「民族偵測」更是超越了聯盟的警告,鼓勵警察單純用種族來幫人貼標簽,助長種族主義。

另外,根據報導,另一家新創公司AI. Clarifai,也推出類似商品,並承認雖然有人可能會濫用「民族偵測」系統,但他們相信人性,並認爲網路上大部分的人,會把系統用在對的地方。

監視器會隨時看著你 新創公司推出「民族偵測」系統