巴西司機罷工國家麻痺 軍方:爭端要用談判解決

爲了結束巴西卡車司機的罷工行動,巴西總統宣佈,在60天内油價降低大約10%,並表示中間差價政府會買單。

  1966
巴西罷工卡車司機用車輛杜塞公路(美聯社)

巴西罷工卡車司機用車輛杜塞公路(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,爲了結束巴西卡車司機的罷工行動,巴西總統米歇爾·泰梅爾(Michel Temer)宣佈,在60天内油價下降大約10%,並表示中間差價政府會買單。

《美聯社》報導,泰梅爾還承諾,將調降高速公路過路費,以及卡車載貨相關限制,來滿足罷工者的訴求。不過這些措施,尚必須得到巴西國會同意後,才會正式生效。

報導指出,其實上週,工會就已經和巴西政府達成合意,但卡車司機完全無視,繼續罷工,因此泰梅爾的新措施,能否讓巴西國家運轉恢復正常,恐怕還有待觀察。

巴西罷工卡車工人坐在路邊休息(美聯社)

根據《美聯社》,卡車司機罷工,並用車輛杜堵住高速公路交流道,幾乎使得巴西全面陷入麻痺狀態:學校停課、航班取消、加油站沒有油。報導指出,卡車司機罷工會對巴西造成如此巨大影響的原因,在於該國沒有鐵路或運河等替代性運輸措施。

雖然在當地時間上週五(25),泰梅爾曾揚言必要時,會動用武力強行驅逐擋路車輛人士,但目前軍隊仍未有明顯動作,軍隊領袖甚至自己在推特上表示,談判是終結衝突最好的方法。

巴西司機罷工國家麻痺 軍方:爭端要用談判解決

中南美洲最新消息:

哥倫比亞總統大選無人過半 6月將舉行二輪投票