練到手指長水泡還不停! 新二代獲培力音樂獎學金

就讀淡水國中9年級的新二代劉怡靚,自幼接觸古箏,在家人及師長的支持下,獲得2016年全國學生音樂競賽古箏獨奏國中A組優等獎。

  261
(移民署提供)

(移民署提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)內政部移民署26日舉辦「第4屆新住民及其子女築夢計畫與2017年新住民及其子女培力與獎助學金」成果發表活動,歷屆及本屆24組獲選者、獎助學金獲獎學生齊聚分享,相當熱鬧。其中就讀淡水國中9年級的新二代劉怡靚,自幼接觸古箏,在家人及師長的支持下,獲得2016年全國學生音樂競賽古箏獨奏國中A組優等獎。

劉怡靚目前就讀新北市淡水區淡水國民中學9年級,母親為菲律賓籍配偶,哥哥目前就讀高中一年級,全家的感情十分融洽。

國小二年級的時候,偶然接觸到了古箏,當下覺得古箏所演奏出的樂音很美,於是便開啟了她的學箏之路。在學習過程中,因為家裡的經濟因素及學習非主流西洋樂器,因而常面臨遭人奚落等種種困難,使得怡靚一度萌生放棄念頭,但在老師、學姐及家人的支持下,重拾信心學習。

即使練到手指長了水泡、指甲裂掉或是被斷弦割傷,劉怡靚也咬牙苦撐,終於在2016年拿下全國學生音樂比賽箏獨奏A組優等。

她雀躍的表示:「努力練箏超過了七個年頭,今年七月中於要跟學姐一起上國家音樂廳表演,一切辛苦都值得了」。

劉怡靚很感謝移民署提供新移民子女特殊才能獎學金,她將把5千元之獎勵金用在學習古箏及貼補家用。

移民署今年的「新住民及子女培力與獎助學金」核發獎項包括優秀學生獎學金、清寒學生助學金及特殊才能優秀學生獎勵金等三類,共有2910位學生獲獎,核發獎助學金共1199萬9000元。

新二代劉怡靚(移民署提供)