金正恩突然要求見文在寅 韓媒:北韓不要習大大了

川普宣佈取消川金會後,北韓便陷入恐慌狀態。但在這樣的情況下,金正恩第一個求救的,竟然不是習近平,而是文在寅。

  330
金正恩(左)和文在寅(南韓總統府,美聯社提供)

金正恩(左)和文在寅(南韓總統府,美聯社提供)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓媒體報導,在川金會陷入胎死腹中的危機時,金正恩竟然不是找習近平,而是向文在寅求救,並據此分析,南韓在日後朝鮮半島非核化歷程中,將扮演關鍵角色。

南韓《東亞日報》回顧,文在寅在27日記者會上表示,第二次南北高峰會,是金正恩邀請的,並表示兩人已約定,日後將在必要時,隨時見面,討論朝鮮民族的重要議題。

先前,例如美國國務卿龐皮歐訪問平壤時,金正恩都是先去尋求中國意見,甚至有媒體指出,習近平在幫北韓下指導棋。

但這次的情況,卻相當不同。報導指出,川普在24日,突然宣佈取消川金會後,北韓便陷入恐慌狀態。但在這樣的情況下,金正恩第一個求救的,竟然不是「老大哥」習近平,而是文在寅。

有鑒於此,《東亞日報》分析,這象徵南韓可以主導朝鮮半島和平歷程,相當重要,並指出就算下個(6)月川金會無法成功落幕,只要南韓坐在「駕駛座」上,就可能會有新的機會。

金正恩突然要求見文在寅 韓媒:北韓不要習大大了

相關新聞:

美代表團入北韓細談川金會 北韓官媒:將打造「無核世界」