剛果伊波拉疫情再添1死 未來幾週是防疫關鍵期

  364

圖片來源:美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)剛果民主共和國自5月初爆發伊波拉疫情後,週日再添1死亡病例,截至目前為止共35人確診、12死。

根據衛生官員表示,該起新增死亡案例位於西北部赤道省(Equateur Province)的農村地區伊波克(Iboko),該省另有4名疑似新增案例。

剛果境內目前確診病例分布於比科羅(Bikoro)、伊波克(Iboko)以及姆班達卡市(Mbandaka)等3個區域。其中姆班達卡市當地居民約120萬,也是剛果重要的交通樞紐,位於境內與國際主要河流、道路及國內航空的交會處,因而增加病毒在國內以及往鄰國蔓延的風險。

為防堵疫情擴散,地方衛生單位證實,已為姆班達卡市的100位前線醫療人員接種實驗型疫苗;而週一(28日)起也將為比科羅(Bikoro)、伊波克(Iboko)兩大疫區的個案接觸者接種實驗型疫苗。

世界衛生組織WHO表示,目前遇到的困境是疫情往大城市擴散、前線醫療人員受感染、找到和隔離龐大的個案追蹤者。因此疫情是否受到控制,未來幾週將是關鍵期。

伊波拉病毒是高傳染性的疾病,且致死率高,目前尚無特定核准之有效疫苗或藥物。人與人之傳染是因為直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液,尤以破損皮膚與黏膜接觸感染風險更大,甚至是患者的屍體也具傳染力。

初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。