布吉納法索斷完換海地?美參議員警告:勿被中國投資欺騙

美媒分析,海地總統摩依士在本週末訪台,很可能就是爲了和臺灣方面談條件。

  970

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)(翻攝自摩依士推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)西非布吉納法索才剛與臺灣斷交,難道馬上就要有下一個了?美媒語言,海地可能相當危險。

美媒《邁阿密論壇報》報導,海地政府幕僚長拉留依(Wilson Laleau)強調,臺灣是該國的老朋友,但海地必須要追求自己國家利益之所在,暗示未來可能和中國加深關係,甚至建立外交關係。高官説明,海地現在需要的是投資,不是慈善捐款等傳統援助方式。

另外,報導分析,海地總統摩依士(Jovenel Moïse)在本週末訪台,很可能就是爲了和臺灣方面談條件。

對此,佛羅里達共和黨籍參議院盧比歐(Marco Rubio)告訴《邁阿密論壇報》,他已和海地等國的大使館聯係,要求他們不要和臺灣斷交,否則可能會導致美國和他們的關係惡化。

魯比歐強調,美國對於中國發起的地緣政治鬥爭,以及消弭美國在美洲地區影響力的行爲,感到相當憂心,並警告中國貌似划算的投資計劃,其實背後都有暗藏玄機,可能在日後成爲重大問題。

對此,綜合媒體報導,我國外交部強調,海地總統率領代表團訪台,是應我方的邀請,雙方還將簽署聯合公報,友誼穩定。

布吉納法索斷完換海地?美參議員警告:勿被中國投資欺騙

相關新聞:

臺灣非洲邦交國只剩一國 法媒:中將在非洲爲所欲爲

怕中一帶一路債務陷阱 馬哈迪:高鐵不蓋了!