哥倫比亞總統大選無人過半 6月將舉行二輪投票

前參議員杜克以39%的選票領先,而第二名的則是曾參與遊擊戰的前波哥大市長裴卓,他得到25%的選票。

哥倫比亞總統候選人,前波哥大市長裴卓(Gustavo Petro)和他的女兒(美聯社)

哥倫比亞總統候選人,前波哥大市長裴卓(Gustavo Petro)和他的女兒(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)哥倫比亞在當地時間週日(27),舉行總統大選,但沒有候選人得到超過半數的選票,因此得票率最高的兩名候選人,將在6月進行第二輪選舉。

日本《NHK》回顧,哥倫比亞和國内遊擊戰團體「哥倫比亞革命軍」(Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia),在2016年達成和平協議,「革命軍」也因此在去(2017)年,正式轉型為普通政黨。但由於内戰造成超過20萬人死亡,因此國内一直有聲音,認爲和平協議對「革命軍」太仁慈了,應該予以修正。

《美聯社》報導,在27日的選舉中,前參議員杜克(Ivan Duque)以39%的選票領先,而第二名的則是曾參與遊擊戰的前波哥大市長裴卓(Gustavo Petro),他得到25%的選票。

報導説明,杜克主張應修改與「革命軍」的和平協議,例如確保販毒者會遭處罰,以及遊擊戰分子不會進入政治舞臺。而裴卓強調必須維持原本和平協議,並以批評哥倫比亞貪污和貧富差距作爲號召,吸引年輕族群支持。他誓言,會讓哥倫比亞經濟,脫離對石油出口的依賴,並對閒置農地課以重稅,來鼓勵發展農業。

根據《日本經濟新聞》的介紹,哥倫比亞雖然富於天然資源,但近年來國際價格下跌,導致2017年實質經濟成長率,只有1.7%,已連續四年下降。另外,雖然政府和「革命軍」已締結和平協議,但有些遊擊兵無法重新融入社會,而選擇鋌而走險,加入犯罪組織,導致治安惡化。

哥倫比亞總統大選無人過半 6月將舉行二輪投票