義内定閣揆放棄組閣 民粹黨領袖要求重新選舉

在當地時間27日晚間,内定總理孔蒂宣佈,由於總統馬達雷拉不同意他的内閣名單,因此他已放棄組閣。

義大利内定新總理孔蒂(Giuseppe Conte)表示決定放棄組閣(美聯社)

義大利内定新總理孔蒂(Giuseppe Conte)表示決定放棄組閣(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在民粹勢力取得議會多數後,義大利又將面臨一場新的政治風暴:總統不同意内定新總理孔蒂(Giuseppe Conte)提出的内閣名單,因此孔蒂決定放棄組閣。

法國《世界報》報導,在當地時間27日晚間,反體制派「5星運動」黨,以及極右派「聯盟」黨共同推薦的内定總理孔蒂,宣佈由於總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)不同意他的内閣名單,因此他已放棄組閣。

義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)(美聯社)

根據報導,兩人的爭執點,在於財務部長:孔蒂希望讓81歲的疑歐派沙瓦納(Paolo Savona),擔任財務部長一職,但遭到親歐的馬達雷拉強力反對。《世界報》説明,在義大利政治體制下,總理提出的内閣名單,必須得到總統同意,因此只要總統堅持拒絕,總理就無法成功組閣。

對此,根據報導,「5星運動」黨領袖對於總統的決定,感到無法接受,甚至指控他的行爲簡直是「叛國」和「紊亂國憲」,並要求他下臺。另外,他還稱總統決定背後,一定有銀行和金融界在「搞鬼」。而「聯盟」黨則強調,在一個民主國家,解決這種情況唯一的方法,就是重新進行選舉。

根據《日本經濟新聞》,馬達雷拉在27日,宣佈將在今(28)日,與曾任國際貨幣組織高層的科塔雷利(Carlo Cottarelli)見面。報導推測,總統很可能希望改由他來組閣。《紐約時報》回顧,科塔雷利雖然曾在電視節目中表示,自己沒有組閣的可能,並分析就算總統真的要請他擔任新總理,在義大利目前詭譎的政治環境下,一切都很難説。

義内定閣揆放棄組閣 民粹黨領袖要求重新選舉