澳洲豬隻過多價格跌  豬農虧錢考慮撲殺

澳洲豬隻數量太多,價格下跌,導致許多豬農不得不以低於成本價格售出豬隻。

(Pixabay)

(Pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)澳洲豬隻數量太多導致價格下跌,許多豬農不得不以低於成本價格售出豬隻。持續虧損下,許多豬農也面臨兩難選擇:將豬隻以低廉價格出售,或是撲殺這些豬。             

根據《澳洲廣播公司》(Australian Broadcasting Corporation, ABC)報導,澳洲養殖豬隻數量過多,超過需求,許多豬農若無法與買家簽訂合約,沒有市場,就幾乎無法將豬隻賣出,導致虧損。根據統計,豬農每養一頭豬就虧損50美元(約新台幣1500元)。許多豬農若沒有在賣豬的那周賣掉豬隻,就必須繼續飼養賣不出去的豬隻,最後面臨兩難:低價將豬出售,或是撲殺這些豬。

新南威爾斯的豬農巴克斯特(Emma Baxter)表示,飼養豬隻的穀物價格高昂,加上水電費讓他們倍感壓力,每個月平均虧損10,000澳幣,若豬隻無法售出好價錢,會讓情況雪上加霜,如果情況無法盡快好轉,她將可能離開養豬業。

「雖然我跟我的家人都很喜歡動物,想繼續這一行,但是若無法止住虧損,事情將會越來越糟。」,巴克斯特說。

澳洲豬肉公司(Australian Pork Limited)執行長史賓瑟(Andrew Spencer)承認,目前豬肉行業的確面臨挑戰,而部分生產商因為找不到市場與買主,所以根本賣不出他們的豬。

有豬農認為豬隻價格下跌與政府進口豬肉加工品有關,但澳洲聯邦農業部(Federal Agriculture Department)引用澳洲農業資源經濟科學局(ABARES)的數據表示,澳洲去年的豬隻進口量下降13%,預計今年將在下降2%,國內對豬肉的需求正持續成長,但價格下跌主因還是在於供過於求。聯邦政府的養豬戶貼補計劃也將提供協助。