來去寺廟住一晚 日本放寬寺廟住宿新制即將上路

在民宿新法《住宅宿泊事業法》實施後,加上各新創公司的平台推波助瀾,日本的寺廟空間出租可望掀起一波日本旅宿革命。

  337

(台灣英文新聞 /黃慧瑜 綜合外電報導)喜歡日本文化的民眾赴日旅遊時絕對不會錯過神社及寺廟,下塌於富有濃濃日本位的寺廟也逐漸引起一波潮流,日本政府日前決定在民宿新法《住宅宿泊事業法》放寬全國寺廟合法民宿限制,新制在2018年6月15日生效,屆時將會開放私人住家、古蹟與寺廟給一般民眾住宿。

該新制可望讓寺廟能夠擁有更多自由將空間出租給旅客們,而因應即將產生的龐大需求,網路平臺Terahaku也將於六月份正式營運,旅客們可以在該平臺上找到合法的寺廟房源,該平臺更與Airbnb合作,Terahaku上所註冊的寺院住宿資訊也將在Airbnb網上刊出,讓看不懂日文的國際旅客也能享受「來去寺廟住一晚」的趣味。

除了享受充滿舊日本風情的住宿環境以外,遊客還能在寺廟進行一系列的文化體驗,讓遊日旅程更有意義以及紀念性,對廟方來說,來自海內外旅客的增加,也促進了偏遠地區當地的消費,可說是個雙贏的局面。

在Terahaku正式營運的前幾天,該平台正如火如荼的在編制一系列希望提供空間的寺廟,目前全國上下預計將有100個寺廟已申請於平臺上露出,包括充滿歷史、靠近日本最大湖琵琶湖也是該國第四大寺廟的三井寺(舊稱園城寺)。

日本寺廟早期以管理墳場以及辦理喪事為主要收入,但隨著日本社會變化,年輕一代對「家墳」的觀念日趨式微,導致廟宇漸漸乏人問津,為了滿足社會年輕的趨勢,近年來致力於轉型,除了釋出空間改建為學校及精神科醫院以外,甚至有的在廟內經營咖啡廳、開設酒吧,另闢一條收入之道。

在民宿新法《住宅宿泊事業法》實施後,加上各新創公司的平台推波助瀾,日本的寺廟空間出租可望掀起一波日本旅宿革命。