美商業網站:台灣人均5萬美元起跳   遠超日韓      

台灣名列第19名,GDP人均5萬2304美元(約156.4萬新台幣),比澳洲(5.22萬)還多

  187
(中央社)

(中央社)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)曾被時代雜誌選為最佳25個金融網站之一的美國商業網站《商業內幕》(Business Insider),根據國際貨幣基金組織(IMF)4月公佈的購買率平價(Purchasing Power Parity,PPP)折算匯率計算全球各國人均GDP並進行排名,列出29個富裕國家,其中台灣名列第19名,GDP人均5萬2304美元(約156.4萬新台幣),比澳洲(5.22萬)還多,許多網友看了都表示不可置信。

報導指出,《商業內幕》是根據購買率平價(Purchasing Power Parity, PPP)替代匯率折算而成,根據計算,全球最富裕的國家是卡達,人均GDP為12.8萬美元,其依序為澳門第2 (12.2萬美元)、盧森堡第3(11.1萬美元)、新加坡第4(9.8萬美元)、愛爾蘭第5(7.99萬美元)。而台灣排名第19,GDP人均5萬2304美元。

《商業內幕》指出,入榜的小國大多數很大程度上依賴外來工人,這些沒有獲得居民身份的移工數量不列入計算。

根據報導,許多網友在看到數字之後,都表示不可思議,表示:「真對不起大家,我拉低平均了」,但也有網友表示「這間接證實了台灣財富分配不均,國內貧富差距太大,GDP的果實沒有落到大部分國民身上」。