融合原民藝術 高中生奪國際翻糖蛋糕銀牌

明道中學餐飲管理科學生王奕鈞,日前參加「新加坡國際美食競賽」,以融合原住民文化與大自然元素的翻糖蛋糕,拿下翻糖組銀牌。

高中生奪國際翻糖蛋糕銀牌(1)

明道中學餐飲管理科學生王奕鈞,參加「2018新加坡國 際美食競賽」(FHA),不僅是全場最年輕的選手,更 從一百多名參賽者中脫穎而出, (來源 中央社)

明道中學餐飲管理科學生王奕鈞,日前參加「新加坡國際美食競賽」,從一百多名參賽者脫穎而出,以融合原住民文化與大自然元素的翻糖蛋糕,成功吸引評審目光,拿下翻糖組銀牌。

今年17歲的王奕鈞,曾奪得「2017韓國國際餐飲大賽」(WACS)翻糖蛋糕組金牌,成為大賽史上最年輕的金牌得主,他4月27日再次以最年輕的參賽者挑戰「2018新加坡國際美食競賽」(FHA),與業界師傅一較高下,最後以「與大自然共舞」翻糖蛋糕獲「銀牌」。

王奕鈞將這次的翻糖蛋糕作品命名為「與大自然共舞」,以台灣在地素材作為設計靈感,融合台灣原住民各族服飾,創作出一個與大海、鯨魚、台灣原生蝴蝶共舞的「原住民公主」,他仔細呈現所有的細節,雕刻出羽毛頭飾與圖騰織布,連部落公主的眼睫毛都是一根一根植上去的,工法相當精細。

王奕鈞受訪表示,他從小接觸藝術、繪畫與音樂,喜愛觀察「美」的事物,認為台灣原住民的傳統服飾與文化充滿魅力,鯨魚又是有靈性的生物,跳出水面的畫面很美,代表著大自然的奧妙力量,因此決定作為這次設計的主視覺,希望呈現人類與自然溫柔共舞的幸福畫面。

王奕鈞說,花了一整個月的時間製作翻糖蛋糕,除了要種上一根根公主的睫毛,還要雕琢出百步蛇的繡花圖案,為了兼顧學校課業,曾經連續2週只睡3小時,還有2天為了趕工完全沒睡覺。

談到比賽最大的挑戰,王奕鈞指出,大會規定翻糖組不能使用鐵架、竹籤與保麗龍,整個蛋糕必須是可食用的,要做出「懸空、跳躍」的效果相當困難,他在製作過程中,蛋糕主體曾倒過3次,嘗試各種素材的可能性後,終於成功呈現作品。

但新加坡濕熱的氣候,又是一大挑戰,王奕鈞將作品運送到賽場的過程,翻糖蛋糕的精緻細節因熱氣變形、毀損,必須趕緊在賽場上進行修補。但他認為,這些挑戰都是寶貴的經驗,每次比賽都要把握機會學習,欣賞其他國際選手創作藝術麵包、巧克力雕塑、甜點與西餐等作品,希望透過豐富的參賽經驗及視野的開拓,提升國際競爭力。

(中央社)