習近平和川普討價還價 中國「中興通訊」付13億美元罰款起死回生

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)美國政府4月對中國中興通訊下達禁令,未來7年都無法對美採購元件,然而「紐約時報」(New York Times)今(26)天報導,美國總統川普證實美國已與中國達成協議,將解除制裁,協助中興通訊恢復營運。

美國總統川普表示,他於美國當地時間25日在電話中與中國主席習近平協商,最後決定對中興通訊罰款13億美元(約台幣391億元)。

根據川普指出,習近平致電川普詢問讓中興恢復營業的方式,川普在向習近平說明他的想法後,習近平表示他願意支付5億美元、更換管理階層、改選董事會。川普要求中方支付15億美元的罰款、改選管理階層和董事會、安全監控,並保證中興會向美國企業採購高比例的零件。最後兩人進一步協商後,最後將罰款金額訂為13億美元。

引發中美兩國貿易衝突的中興通訊案起因於2016年3月,中國中興通訊遭美國政府指控,將帶有美國限制技術的手機等產品銷售到伊朗和北韓,違反了美國對上述兩國的出口管制政策。雖然美國總統川普已證實與中國達成協議將解除制裁,此舉引發兩黨國會議員反對,認為川普不該貿然做此決定。