黃色小鴨作者霍夫曼 嘉義縣創作泡泡樹蛙

黃色小鴨作者霍夫曼新作泡泡樹蛙亮相(1)

因作品「黃色小鴨」風靡全球的藝術創作者霍夫曼( Florentijn Hofman)以諸羅樹蛙外型為發想,打造全 新作品「泡泡樹蛙」, (來源 中央社)

黃色小鴨作者霍夫曼新作泡泡樹蛙亮相(2)

荷蘭籍藝術創作者霍夫曼(Florentijn Hofman)曾打 造「黃色小鴨」風靡全球,這次霍夫曼以諸羅樹蛙外型 為發想打造「泡泡樹 (來源 中央社)

(中央社記者江俊亮嘉義縣26日電)嘉義縣國際地景藝術創作展今天下午發表12件作品,包括「黃色小鴨」創作者荷蘭籍藝術家霍夫曼在台處女作「泡泡樹蛙」。

嘉義縣長張花冠致詞表示,弗羅倫泰因.霍夫曼(Florentijn Hofman)以「黃色小鴨」風靡全球,他在台灣地區首件裝置藝術作品「泡泡樹蛙」,見證了嘉義縣走向文化綠洲,將永久裝置在嘉義縣政府前廣場。

霍夫曼指出,「泡泡樹蛙」創作靈感取自諸羅樹蛙外型,兩隻樹蛙吹出的泡泡,交融在一起,有「愛」的意涵。他要將這份愛心,獻給嘉義這塊土地和人民,表達他對台灣的愛。

張花冠指出,霍夫曼創作的「泡泡樹蛙」,是這次12件地景藝術作品中最大的一件,以生動、活潑技巧、3D錯視效果的手法,勾勒出嘉義縣特有的諸羅樹蛙,展現嘉義縣活躍的一面。

她說,縣府以「回.嘉」為主題的地景藝術創作展共有12件藝術作品,將永久陳列在嘉義縣政府前廣場、朴子三路與嘉168縣道轉角綠地、東勢公園、表演藝術中心等地。

張花冠表示,日本越後妻有「大地藝術祭」風靡國際,當地與嘉義縣環境背景相同,都是以農業為主,由於人口外流嚴重,在北川富朗策劃下,「大地藝術祭」逐漸翻轉越後妻有的命運,藝術帶來人潮,也帶來商機。

她說,嘉義縣有北回歸線通過,地理環境更勝越後妻有,嘉義縣有溫暖的太陽,從海邊經平原到山上,適宜的氣候成為北回歸線上最幸福的綠洲、綠寶石,這些都是Only one(唯一)。

嘉義縣文化觀光局長許有仁致詞表示,這次發表的12件藝術作品,由12名分別來自荷蘭、匈牙利、日本、中國、台灣的藝術家創作。由於嘉義縣茶產業發展歷程上,客籍人士努力甚多,因此今天的發表會,也回溯客家擂茶的人文活動,讓景、藝交疊,呈現人文多元體驗。