助抗伊波拉 蔡英文捐百萬美元給WHO

衛福部長陳時中26日召開世衛行動團返國記者會。(圖片取自蔡英文總統臉書)

(台灣英文新聞 / 黃慧瑜 臺北綜合報導)總統蔡英文今(26)天接見世衛行動團,表示台灣雖然無法正式參加WHA(世界衛生大會)但還是要有貢獻,並宣布將捐出100萬美元(約新台幣2960萬元)給WHO,作為對抗伊波拉病毒基金。

蔡總統稍後透過臉書表示,這些資源原本是用在與布吉納法索的外交合作;未來會採取更靈活戰術,突破中國外交圍堵。

蔡英文表示,世界有多大,台灣的出路就有多大。台灣雖然被惡意打壓,我們更會主動出擊,尋求更多外交突破,沒有人可以封鎖台灣走向世界的決心。

這段時間,伊波拉病毒疫情正在非洲蔓延,不斷傳出死亡病例。因此,在接見從日內瓦WHA大會回國的台灣世衛行動團時,她宣布將捐出一百萬美元給世界衛生組織,一起對抗威脅人類健康的疫情。

蔡英文進一步指出,這些資源原本是用在與布吉納法索的外交合作上,但從現在開始,臺灣會採取更靈活的戰術,突破中國的外交圍堵。

台灣是世界醫療大國,也是國際醫療體系的模範生。蔡英文說,相信世界衛生組織,是為了全球人類的健康而存在,不該是玩政治的場合。台灣不僅僅要爭取應有的權利,更願意善盡地球公民的義務。這,就是我們和中國不一樣的地方。