壓榨同鄉來台非法打工   印尼新住民遭逮    

專勤隊現場除拘提3名共犯到案外,並查扣手機及帳冊等證物。

(移民署提供)

(移民署提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署雲林專勤隊24日破獲人蛇集團,該集團向印尼當地想來台打工的民眾謊稱幫忙辦理來台合法工作簽證及機票,要求10萬元新台幣代辦費,不少印尼人受騙上當。專勤隊現場除拘提3名共犯到案外,並查扣手機及帳冊等證物。

雲林縣專勤隊日前接受警方移送數名觀光免簽證的印尼人,經調查,印尼籍配偶張姓女子招募印尼當地有意來臺工作的民眾,收取10萬元新台幣費用,謊稱能幫他們辦理合法台灣工作簽證與機票,實則以觀光免簽證入境,安排他們從事基層勞力工作。被害印尼人平時被被安排住在墳場旁的貨櫃裡,工作時薪只有90元,有被害人追討薪資反而遭張姓女子報警抓人遣返。

不少受騙的印尼人為了來台,變賣家中財務房屋及田地,沒想到居然淪為非法打工,辛苦工作卻沒賺到半毛錢,許多受害印尼人都哭了。

雲林縣專勤對對經長期搜證,一舉殲滅此人蛇集團,全案依人口販運防制法及就業服務法等罪嫌,移請臺灣雲林地方法院檢察署偵辦。

移民署表示,近年來東南亞國家人民持觀光簽證來臺者,逐年上升,不法業者藉「假觀光、真打工」的犯罪模式進行勞力剝削案件亦層出不窮,呼籲民眾勿聘僱來路不明外籍人士,以免觸法。