動物療法 馬兒助焦慮患者控制情緒

從馬的反應,患者將學習如何辨識自身情緒,進而控制情緒。

阿根廷情緒治療師Fernando Noailles (圖片來自其臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)動物療法包羅萬象,除了常見的貓狗外,西班牙馬德里的山區,則有一名動物溝通師用馬兒來協助焦慮症患者減輕症狀。

57歲的阿根廷情緒治療師諾瓦耶(Fernando Noailles)曾在南美洲的巴塔哥尼亞高原與馬兒生活多年,患者透過他所馴養的馬兒來解讀並控制自身情緒。

接受此療法的患者,需花時間與馬匹相處,從這些動物的動作來得知他們的心理狀態。一次療程高達120歐元,將近新台幣4,300元。

諾瓦耶說,對人類而言,馬兒就像一面鏡子,他們善於交際、生來就適合群體生活。這項療法的重點在於觀察馬兒如何對客戶的心情做出反應,從馬的反應,患者將學習如何辨識自身情緒,進而控制情緒。

諾瓦耶表示,初次接受治療的患者,由於心裡焦躁,馬兒在與其互動時也會顯得躁動不安,甚至奔馳起來,這代表馬兒正展現患者受精神折磨之狀態。

飽受壓力的患者Loreto Garcia表示,已花了兩年接受治療。她說諾瓦耶能看出她是否有進入狀況,以及她的感受,並以馬兒當作嚮導,以確認現在療程進行到什麼階段。

動物溝通師諾瓦耶與其馴養的馬匹 (圖/來自其臉書)