「海灘博士」精選 夏威夷卡帕魯亞灣海灘奪冠 

位於茂宜島的卡帕魯雅灣海灘,海水恬靜宜人,不受大島火山噴發影響。

夏威夷茂宜島卡帕魯亞灣海灘(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)儘管夏威夷大島近日飽受火山噴發所苦,其餘島嶼仍有值得一探的美景。根據一名美國海灘專家24日公布的最新名單,夏威夷茂宜島的卡帕魯亞灣海灘,拿下最佳海灘之冠。

素有「海灘博士」之稱的萊德曼(Stephan Leatherman),是佛羅里達國際大學的海岸科學教授,他自1991年以來,每年都會公布一份推薦海灘名單。他以50種條件來衡量其心目中的最佳海灘,包括水質純淨度、安全性(強勁海流與溺水風險)、海灘環境與設施管理狀況等。

今年備受青睞的是卡帕魯亞灣海灘(Kapalua Bay Beach),位於夏威夷第二大島茂宜島(Maui)。

海灘博士表示,月牙形的卡帕魯亞灣海灘,風景如詩,不同於其他美麗卻也暗藏危險的海灘,卡帕魯雅灣因地形緣故,並無滔天巨浪,或許並非衝浪客的最愛,卻是嚮往恬靜海景的旅客,不應錯過的海灘。卡帕魯亞灣海灘有藍天、白沙、橄欖樹,與豐富的熱帶魚,相當適合浮潛。

不過,茂宜島雖不受正在夏威夷大島肆虐的火山熔岩所影響,有興趣前往的旅客,仍須當心被風吹來的火山煙霧(vog)。