中華電信萬名員工申請年資結算釋憲案    大法官:合憲

萬名中華電信員工不滿失去公務員身份,就「公營事業移轉民營條例」第8條第三項規定向法院聲請釋憲。

  230
司法院秘書長呂太郎。 (中央社)

司法院秘書長呂太郎。 (中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)中華電信於2005年轉為民營化,強制結算15000多名選擇留任的員工年資,轉為民營企業員工。留任的萬名員工不滿失去公務員身份,就「公營事業移轉民營條例」第8條第三項規定向法院聲請釋憲。由於聲請釋憲人數眾多,5月25日大法官做出764號解釋,認為中華電信所為是依照規定辦理,該法條合憲。

根據《自由》報導,中華電信2005年由於政府持股率低於50%,經由交通部核可,轉為民營企業,並徵詢員工意願,願意留下者需簽署同意書,結清公務員年資,領取退休金,再到中華電信股份有限公司任職。15000多名員工不滿其公務員身份被剝奪,認為「公營事業移轉民營條例」涉違法,在到任3個月後提起行政訴訟,被臺北高等行政法院駁回,萬名員工不服,持續上訴,於2013年遭最高行政法院駁回確定。

其中張姓男子等12,950人轉向司法院申請釋憲,認為民營條法違反憲法保障的「公職權」及「平等權」,經5年審理,最終認定,中華電信在轉移前已徵詢過員工意見,員工也已簽下同意書,中華電信並就法條相關條例對員工年資結算做出適當補償,並未抵觸憲法保障的權利,該法條符合憲法。