美國最新發明 吞膠囊檢測大腸癌不是夢

未來只要「每週或每個月」吞入一顆膠囊,就可輕鬆檢查出早期癌症病癥。

  208
MIT最新發明,可偵測腸道出血病癥的智慧膠囊。(美聯社)

MIT最新發明,可偵測腸道出血病癥的智慧膠囊。(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)智慧醫療再邁出一大步!科學家發明了一款智慧膠囊,內含微小晶片與數百萬基因改造活細胞,有朝一日可望用於檢查大腸癌。

麻省理工學院(MIT)研究人員指出,這款約1吋長的膠囊,能在豬隻體內正確探測出血跡象。若要用於人體,須將尺寸縮小。科學家相信,該技術未來可望用於檢查胃腸潰瘍、炎症,甚至大腸癌。

這是可吞式及穿戴式感測器領域中的一項最新進展,此前人類已成功研發出上頭搭載相機、溫度計,甚至酸度測量儀的膠囊,可進入人體,尋找病徵。另外,用來協助中風患者復原的皮膚貼片,也已進入製造階段。

這項MIT新發明的特殊之處在於,是首次以基因改造細胞作為感測器。科學家將其他菌種的DNA與無害的大腸桿菌細胞進行基因改造,使其可偵測出血,而後膠囊內的電晶體再將訊息傳送到智慧手機上。

儘管距商業生產仍須數年時間,此一發展仍令科學家感到振奮。未來醫生將可透過這類膠囊檢查腸鏡難以抵達的部分,隨著感測器與基因改造技術日益發達,日後患者再無須受腸鏡檢查所苦,只要「每週或每個月」吞入一顆膠囊,就可輕鬆檢查出早期癌症病癥。

研究結果週四刊登於《科學》(Science)期刊。