全台高溫炎熱 北台灣高溫上看37度

西半部高溫上看攝氏36度,北部及花東縱谷高溫有機會達37度,29日有一道鋒面接近,天氣才會轉涼有雨。

(中央社檔案圖片)

(中央社檔案圖片)

中央氣象局預報員陳伊秀今天表示,今天全台各地晴朗炎熱,西半部高溫上看攝氏36度,北部及花東縱谷高溫有機會達37度,29日有一道鋒面接近,天氣才會轉涼有雨。

陳伊秀說,今天各地仍晴朗炎熱,西半部高溫約35、36度,東半部高溫33至35度,大台北地區及花東縱谷不排除出現37度左右高溫,台東地區有焚風發生的機率,中午前後紫外線偏強,提醒民眾注意防曬並多補充水分,避免熱傷害。

降雨方面,清晨至上午受偏南風帶進一些水氣影響,西南部沿海有零星短暫陣雨,午後僅各地山區有零星短暫雷陣雨發生的機率。

至於下波鋒面何時報到,她表示,29日有波鋒面可能接近,型態類似滯留鋒,但由於台灣附近的太平洋高壓仍強,也缺乏西南氣流條件,因此降雨多寡還要再觀察。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中表示,28至31日滯留鋒停留在北部海面一帶徘徊,6月1、2日才南下至台灣上空,這波滯留鋒結構不強,也缺乏強勁西南氣流伴隨。

他說明,儘管缺乏強勁西南氣流伴隨,但滯留鋒附近仍有條件,激發一些「對流胞」,有機會帶來比較短暫的劇烈天氣。