挪威留學生發起「台灣正名運動」 登上當地最大報版面

來自台灣的法學院學生Joseph,雖用台灣護照入境挪威,但他的挪威居留證背面,國籍卻是中國。

  222
翻攝「Aftenposten」官網

翻攝「Aftenposten」官網

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)挪威台灣留學生於當地發起「台灣正名運動」並控告挪威政府更改台灣國籍一事,23日獲挪威最大報「Aftenposten」的全版報導。

根據《自由時報》駐歐洲特派員24日的報導,文中開場點出台灣學生用自己的護照入境挪威,但若想留在當地,就得接受挪威當局變更他們的國籍為中國。例如來自台灣的法學院學生Joseph,他的挪威居留證背面,國籍就是中國。

來挪威學習人權法的Joseph為此奮鬥多時,他要求挪威移民局,將他登記為台灣公民,經過訴願及再訴願程序後,最終遭到移民訴願審議委員會駁回。

Joseph在受訪時表示,這完全不合邏輯。他使用台灣護照入境挪威,卻發現自己的權利被這個國家拋棄。他因此想聯合另外10名在奧斯陸的台灣留學生,對挪威當局提起訴訟,但因經濟上的困難,這場官司被迫暫緩。

挪威移民訴願審議委員會,受理他請求登記為台灣公民的再訴願,但結論認為他應被註為中國公民之決定「符合挪威的外交政策」。

網友提供挪威「Aftenposten」報紙,以全版報導台灣護照與留學生國籍註記問題的新聞。翻攝「在挪台灣人國籍正名運動」臉書

該委員會部門負責人Mats Risbakken說:「此一註記對當事人在挪威留學期間的權利義務,無任何實質影響。」

Aftenposten的報導指出,中國的施壓,使越來越多研究中國的學者們憂心,提出這種強制措施及對市場准入的影響,是否違反了國際貿易法規。認為受害國應結盟,到WTO挑戰北京。

該文最後引用英國諾丁漢大學中國政策研究所高級研究員J. Michael Cole,在chinafile.com網站上表示:「北京必須明白它的後果和成本。」「如果允許一個持擴張主義的專制政權不斷壓迫我們並全身而退,那它將來只會繼續為惡,並具有越來越強大的力量。也將更進一步破壞我們的言論自由。」

長久以來台灣在奧斯陸有自己的商業代表。挪威海關也持續接受台灣的護照。但2010年6月,在挪威的台灣公民國籍遭變更為中國,時間正是中國人權運動家劉曉波,被授予諾貝爾和平獎,而引發挪威與中國外交危機的前4個月。此一變更由管理國家註冊的稅務局發布。