〈時評〉兩岸外交戰 台灣不必束手待斃  

只要能與世界各國建立互惠合作,就算邦交國被挖走,一樣能走遍天下

降下布吉納法索國旗(1)

外交部長吳釗燮24日晚間在記者會中正式宣布,布吉納 法索與中華民國斷交,台北使館特區外的布吉納法索國 旗也隨即降下。 中央社記者張皓 (來源 中央社)

短短一個月內,兩個邦交國與我斷交,背後始作俑者當然是中國,而台灣在表達憤怒和譴責中共之餘,重要的是在無邦交情況下,與世界各國發展更直接具體的關係,以防止雪崩式斷交的實質傷害。

民進黨政府上台後,先是聖多美普林西比、巴拿馬與台灣斷交,到了今年5月1日,多明尼加與我國斷交,過了20多天,布吉納法索也與台灣斷交,使得台灣的邦交國只剩下18個國家。

早在蔡英文總統執政後,中國就透過各種管道,釋出台灣可能出現雪崩式斷交的訊息,而且,以大陸大手筆祭出銀彈攻勢,加上台灣不和中國競逐金錢外交,中國隨時都能出手,進一步拔走我邦交國。

因此,要策動哪些國家與我國斷交,中國主要是時機點的考量,特別是中國在國際舞台受坐挫時,愈有可能透過這種手法,轉移全球焦點。例如,中國最近在南海島嶼持續軍事化的作為,美國已拉高分貝要求中國拆除南海上的所有武器。

不僅如此,美國也以中國在南海的作為與環太平洋軍演(RIMPAC)原則和目的不符為理由,取消對中國參加環太平洋軍演的邀請,這些都無疑讓中國心生不滿。

另方面,中國雖然阻礙台灣受邀出席世界衛生大會(WHA),包括美國、日本、德國、紐西蘭、宏都拉斯、吐瓦魯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、貝里斯及吉里巴斯等,都發言支持台灣參與WHA,值得注意的是,澳洲、加拿大更是首次表達力挺台灣的態度。

相對於中共對台灣參與國際組織愈打壓,卻換來愈來愈多國家幫台灣說話,這對中國來說,只能「見笑轉生氣」,所以只好再另尋其他管道對台灣出重手。

這種轉移目標的做法,絕對不是頭一次,也不會是最後一次。不過,台灣大可不必束手待斃,而是要與各國發展更實質的關係,像這次WHA就是最佳的證明,此外,就算台灣和日本、美國沒有邦交,但卻有許多交流,因此,只要能與世界各國建立互惠合作,就算邦交國被挖走,一樣能走遍天下。

(作者李平華,資深媒體人)