臺再失一友邦 蔡英文痛批:中國挑戰臺灣底線

五月以來接連失去二友邦,蔡總統今晚罕見發表談話,痛批中國蠻橫打壓臺灣

  193
總統蔡英文24日針對臺灣5月相繼失去兩個友邦發表談話,左起陳明通、李大維、賴清德、陳菊、吳釗燮(照片來源:鄧佩儒攝)

總統蔡英文24日針對臺灣5月相繼失去兩個友邦發表談話,左起陳明通、李大維、賴清德、陳菊、吳釗燮(照片來源:鄧佩儒攝)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 採訪報導)非洲友邦布吉納法索今(24)日晚間(全部皆為當地時間)宣佈與臺灣斷交,這是繼多明尼加共和國後本月第二個與臺灣斷交的國家,總統蔡英文晚間近九時罕見地發表談話,痛批中國持續以「去我國主權化的蠻橫作為」,挑戰臺灣社會的底線。

外交部長吳釗燮晚間七點半召開記者會,宣布臺灣自即日起終止與布吉納法索的外交關係,同時將全面停止雙邊合作及援助計畫,並撤離大使館、醫療團及技術合作人員。

而隨後於晚間八點45分左右,蔡總統也於總統府發表談話,包括國家安全會議秘書長李大維、秘書長陳菊、行政院長賴清德、外交部長吳釗燮,以及大陸委員會主任委員陳明通皆列席。

蔡總統以罕見的嚴厲措辭,並且捨去過去一貫使用的「中國大陸」一詞,表示「中國這一連串對我國的外交打壓,充分顯露出中國的不安與缺乏自信。而這樣的不安與缺乏自信是來自於這段時間以來,臺灣與美國等理念相近的國家,在經濟與安全層面上有更多地實質關係進展。」

蔡總統指出,「中國的這些去我國主權化的蠻橫作為,已經挑戰臺灣社會的底線,我們不會再忍讓,只會更加堅定決心,繼續走向世界,繼續與理念相近國家在經濟與安全層面上建立更多實質夥伴關係,爭取國際社會的認同與支持。」

蔡總統直言,「我也要正告中國政府,這些作為無助於兩岸關係,無助於中國的國際形象,更無助於化解國際社會對中國的疑慮。」

最後,蔡總統也重申,「臺灣不會與中國進行金錢外交的競逐,但對於堅定與臺灣站在一起的友邦,臺灣人民衷心的感謝,也一定會全力幫助他們在各方面的發展。」

蔡總統在發表完約莫五分鐘簡短談話後,與身後的五位國安、內閣首長一一握手後便離去,並未接受媒體提問。

而吳釗燮稍早雖證實他已口頭向蔡總統請辭,總統府方面截至目前尚未做出回應。