耐熱蘿蔔 台中場研發成功

為提升氣候變遷下農作物對環境之耐受性 台中場研發本土農產品因應市場需求

  161
國產耐熱「台中2號」蘿蔔與「台中稻秈197號」加工製成蘿蔔糕。(照片由農委會提供)

國產耐熱「台中2號」蘿蔔與「台中稻秈197號」加工製成蘿蔔糕。(照片由農委會提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)愛吃白蘿蔔和蘿蔔糕的民眾有口福嘍!行政院農業委員會台中區農業改良場24日宣布,成功培育出新品種,耐熱「台中2號」蘿蔔,並研發加工用的「台中稻秈197號」,相關成果已完成技術轉移。

台中場表示,蘿蔔糕是年節必備佳餚,更是早餐店、廣式飲茶等餐廳的熱門首選。但蘿蔔原為喜好冷涼作物,由於台灣夏季氣溫高,夏季栽培蘿蔔不易,價格昂貴且常有缺貨,國產蘿蔔逐漸被進口蘿蔔所取代。

為提升氣候變遷下農作物對環境之耐受性,台中場育成耐熱的蘿蔔品種「台中2號」,其根表皮平滑、根型優美且耐熱性佳、肉嫩味甜、品質優良,適合中南部平地4-10月種植,為夏季蘿蔔生產提供新的選擇。

台中場說,過去加工用的米原料要放置1-2年方能使用。台中場為了減低業者倉儲成本,於是研發出加工用新品種「水稻台中秈197號」,將原本存米種的時間縮短至少3個月。

台中場表示,耐熱蘿蔔「台中2號」品種與水稻「台中秈197號」皆已技術轉移予合作廠商,而今(2018)年春作已與農民契作生產25公頃,確保生產具有產銷履歷的優良純米粉絲原料,期望從媒合二者合作形成從上游生產至下游銷售一體的產業鏈。

國產耐熱「台中2號」蘿蔔。(照片由農委會提供)