《臺灣部落寶藏》第二季6月亞洲首播 再現原民之美

原民會再度與探索頻道攜手,延續《臺灣部落寶藏》系列節目,耗時兩年製作全新一季節目

  485
原住民族委員會與探索頻道於24日舉行《臺灣部落寶藏2》首映記者會(照片來源:原民會提供)

原住民族委員會與探索頻道於24日舉行《臺灣部落寶藏2》首映記者會(照片來源:原民會提供)

(臺灣英文新聞/藝文組 綜合報導)原住民族委員會與探索頻道(Discovery)合作拍攝的《臺灣部落寶藏2》將在6月2日起於亞洲播出,而今(24)日的首映記者會上,則特別邀請卑南族金曲歌后紀曉君與杵音文化藝術團,分別吟唱卑南族及阿美族的傳統古調,展現原住民族的生命力。

今日的記者會上,原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod、探索頻道亞太電視網臺灣分公司總經理邱煌,以及參與節目拍攝的部落族人共襄盛舉,一同預祝《臺灣部落寶藏2》收視長紅。

原民會指出,2016年探索頻道於亞太地區33個國家播出《臺灣部落寶藏》後,累積超過兩億收視戶,廣受各界好評。

此次原民會再度與探索頻道攜手,延續《臺灣部落寶藏》系列節目,耗時兩年的工作時間製作《臺灣部落寶藏2》。

原民會表示,希望透過影像,再一次將臺灣原住民族文化的精神與特色,推廣予全球觀眾,此外,第二季也將以全新觀點,記錄臺灣的原住民族文化,傳遞先人豐厚的智慧與精神哲學。

根據原民會,《臺灣部落寶藏2》三集系列節目將帶領觀眾進入部落,感受獨有的生活智慧與背後蘊藏的傳統精神。

在「樂舞文化」一集中,阿美族自由對位式的複音歌唱,吟唱著族群的記憶與生活,也傳唱出過去傳統社會的點點滴滴。該集節目也紀錄臺東縣利稻國小布農傳統祭儀歌謠培訓隊,以及邵族新一代年輕人,如何堅毅地傳承祖先留下的歌與舞的故事。

在「染織刺繡」單元裡,觀眾將會瞭解原住民族編織者,透過取材、備料與編織的過程中,交織出自己與族群的生命故事。

而「傳統技藝」一集節目中,將帶領觀眾認識達悟族拼板舟、排灣族傳統三寶,以及鄒族鞣皮等工藝技術,藉以瞭解原住民族與自然環境互動的世界觀,讓祖先流傳的文化智慧得以延續。

《臺灣部落寶藏2》將於6月2日起每週六晚間八點於全亞洲探索頻道首播;或於6月4日起每週一晚間七點在TLC旅遊生活頻道播出。