遭杜特蒂懸賞285萬通緝 菲國市議員藏匿台灣7個月被逮

刑事局將持續清查相關接應、偷渡的台籍同夥及犯罪網絡,全案依違反入出國移民法,移送屏東地方檢察署偵辦。

  150
圖為菲律賓一名資深警官去年7月在臉書上張貼的RICARDO   PAROJINOG通緝照片(翻攝臉書)

圖為菲律賓一名資深警官去年7月在臉書上張貼的RICARDO PAROJINOG通緝照片(翻攝臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)菲律賓總統杜特蒂上任後雷厲風行展開掃毒行動,去(2017)年中旬西米薩米斯省(Misamis Occidental)奧札米茲市市長:帕羅吉諾在掃毒行動中,遭到擊斃。他的胞弟市議員帕洛吉諾格(RICARDO OZAMIZ PAROJINOG)則偷渡潛逃來台,躲在屏東縣東港鄉一處社區大樓,至今長達7個月。昨(23)日遭到我刑事局國際科循線逮捕。

菲律賓GMA News(如下圖)與Rappler等多家媒體,今天也報導帕洛吉諾格在台灣落網的相關消息。

畫面翻攝自www.gmanetwork.com

《自由》引述刑事局表示,去年7月底,帕洛吉諾格事先獲知兄長遭查緝,提早逃脫。嫌犯在菲律賓政府反毒戰爭行動(Drug War)中,名列菲國總統杜特蒂所列的涉毒政客名單當中。

杜特蒂曾對媒體宣示懸賞菲幣500萬披索(約新臺幣285萬元)查緝,也是菲國警方最高金額查緝對象。去(2017)年10月份帕洛吉諾格以20萬披索代價,購買漁船偷渡來台,菲國警方今年2月展開通緝。

今年4月30日,刑事局接獲菲國警察總署緝毒總隊,請求協緝重大毒品要犯帕洛吉諾格與妻M女等2人。依菲國情資帕洛吉諾格為菲南地區幫派KURATONG BALELENG首腦,並為菲南地區OZAMIZ市現任市議員,因涉非法槍械、謀殺等案遭菲國通緝。

刑事局國際科調查發現,嫌犯遭通緝後偷渡至我國躲藏,其妻亦曾2次來台短暫探視,都投宿在高雄市區的賓館,立刻布線查緝。

《自由》報導指出,前天5月22日,警方查明帕洛吉諾格藏匿處所,昨(23)日晚間6時許,趁其外出買便當時,將他當場逮捕,同時還查獲偽造的菲國證件2張及2支手機。

目前,刑事局將持續清查相關接應、偷渡的台籍同夥及犯罪網絡,全案詢後依違反入出國移民法,移送屏東地方檢察署偵辦。