IMD世界競爭力排名退步 經濟部:改革有空窗期

我國在63個受評比國家的世界競爭力排名第17,較去年下降三個名次。

圖為經濟部次長龔明鑫。中央社檔案照片

圖為經濟部次長龔明鑫。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2018年IMD世界競爭力年報」,我國在63個受評比國家的世界競爭力排名第17,較去年下降三個名次,且落居中國之後。

經濟部次長龔明鑫今(24)日於立法院內指出,改革都有空窗期,尤其外資對於《勞基法》修訂有不同看法。不過我們認為是勞資雙贏,名次儘管退步,未來會更努力。

《蘋果》報導,該報告根據「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」4項競爭力因素,對各經濟體作評估。今年全球前5大與去年相同,但排名出現變化。去年排第3的美國升上首位,力克去年排名第一的香港,第3至5名依序為新加坡、荷蘭與瑞士。  

台灣在經濟表現等4大類排名下滑,整體競爭力居全球17,比去年跌3位,也被首度躋身全球13名的中國超越,退居亞洲第4,次於香港、新加坡與中國。

龔明鑫指出,所有經濟改革都有空窗期。《勞基法》修訂後,當然外資有不同看法,不過我們覺得,這樣推動是「勞資雙贏」,假以時日就會看到績效。

至於名次的變化,龔明鑫指出,當然其他國家進步也是相對性,表示我們需要更加油,這部分我們會努力。

中央社引述龔明鑫表示,排名退步雖不是十足反映真實狀況,但這也表示台灣要更加油,經濟部也會更加努力。