美眾議員籲政府邀蔡英文訪美、會川普

美眾議員夏波提及,臺灣作為一實質獨立的國家已逾半世紀之久,卻時常遭到中國欺壓

美國眾議員夏波(Steve Chabot,左)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)

美國眾議員夏波(Steve Chabot,左)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間23日在聯邦眾議院外交委員會的聽證會中表示,美國行政部門將遵守臺灣旅行法。

鼓勵臺、美政府各層級官員互訪的臺灣旅行法(H.R.535),分別於今年1月及2月在美國聯邦眾議院及參議院「一致通過」,完成國會立法程序後,也由總統川普(Donald Trump)於3月16日正式簽署生效。

在聽證會中,眾議院臺灣連線(Taiwan Caucus)的成員夏波(Steve Chabot)先是直言臺灣是一個國家(nation)也是美國重要的盟友。

夏波接著續指,他刻意地說「國家」,是因為「臺灣作為一實質獨立的國家已逾半世紀之久」,卻時常遭到中華人民共和國的欺壓。

夏波接著提及,既然臺灣旅行法已經生效,他希望美國行政部門能捨去過去自我設限,限制美國官員訪臺的「不尊重也無建設性」的政策。

夏波也表示,希望在不久的將來,總統蔡英文能夠到美國國會進行演說,或甚至是在白宮會面川普總統。

對此,蓬佩奧並未正面回覆,但他表示美國行政部門對此有諸多討論,「你可以深具信心,我們將會遵守臺灣旅行法。」

最後,夏波提及,他將在今日致函白宮國家安全顧問波頓(John Bolton),鼓勵他到臺灣訪問。

日前外媒報導,波頓可能代表美國來臺參加6月12日美國在臺協會(American Institute in Taiwan)內湖新址的落成典禮,不過距離典禮舉行僅剩不到三週,美國在臺協會至今仍未透露與會美國官員的名單,僅表示「屆時將有來自華盛頓的臺灣友人」。

而臺灣外交部長吳釗燮昨(23)日在立法院報告兼備詢時,也表示尚未接獲美方通知,不過無論是誰來,外交部皆表歡迎。

 

*夏波發言自[1:42:00]開始