水庫好渴! 今年梅雨恐打破17年以來最晚記錄 

台南及澎湖的水情不樂觀,從今日起實施「一階限水」,如果梅雨還不到,水情恐將更加吃緊。

(中央社圖片)

(中央社圖片)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)根據中央氣象局預測,到6月3日前沒有梅雨滯留鋒面的情況,並憂心鋒面就算到了,若雨量不夠,也可能只是「空梅」。而水利署宣佈,台南及澎湖的水情不樂觀,從今日起實施「一階限水」,如果梅雨還不到,水情恐將更加吃緊。

根據報導,氣象局指出,傳統梅雨約在5、6月份報到,有明顯西南風並帶來豐沛水汽,且為滯留鋒面,才能為台灣帶來足夠雨量。近期雖有數道鋒面通過,為局部帶來降雨,但並沒有停留許久,故不能稱為梅雨。

中央氣象局預報員劉沛滕表示,根據最新觀測,到6月4日前仍沒有明顯滯留鋒面出現,而根據以往記錄,梅雨滯留鋒面最晚出現在2009年的5月26日至30日,今年將可能打破17年來記錄,且就算6月份梅雨鋒面真的抵達,若未達到雨量標準,也可能只是「空梅」。

《自由》報導,台南及澎湖水情燈號從綠燈「水情稍緊」轉為黃燈「一階限水」,今日起實施,將進行2階段措施,於離峰及特定時段減壓供水,停止供應行政機關及國營事業管轄噴水池、澆灌、沖洗外墻、街道及水溝等非急需用水,但對民眾日常用水影響不大,但仍提醒大家節約用水。

(翻攝自經濟部水利署網站)