美中外長會議談及臺灣 蓬佩奧:美一中政策沒有改變

王毅則表示,美國是否改變「一中」及對臺灣的政策確實是中國人民關切的議題

美國國務卿蓬佩奧(右)23日在華府與中國外交部長王毅會談(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)23日在華府與中國外交部長王毅會談,會後面對媒體詢問美國的「一中」政策是否改變時,蓬佩奧表示美國的政策維持一貫「沒有改變」,而王毅則強調,中方「不希望看到美國政策有所改變,美國也不該改變政策。」

王毅是在參加完於阿根廷舉辦的G20(二十國集團)外長會議後,轉赴訪問美國。美中兩位外長的會議主要聚焦於即將到來的北韓峰會(川金會),但也提及中國在南海的軍事化以及美中的貿易衝突等。

在回答媒體提問前,王毅在致詞時特別提到中美兩國已準備好,要實施雙方領袖已達成的各項共識,包括尊重雙方的優先利益以及「妥善處理臺灣等敏感議題」。

隨後,媒體問及美國的一中政策是否有所改變,蓬佩奧簡短地回答「沒有改變,美國的政策維持一貫」後,便詢問王毅是否要回應。

王毅則表示,美國是否改變「一中」及對臺灣的政策確實是中國人民關切的議題。「我們不希望看到美國的政策有所改變,美國也不該改變政策。」

王毅強調,美國的一中政策關乎著中美關係的政治基礎,「我們呼籲美國遵守一中原則及中美三個公報的協定,並審慎處理臺灣相關議題」。

除此之外,美中外長此次會談主要就北韓議題深入討論,蓬佩奧在致詞時強調,美中雙方皆同意在促使北韓無核化的目的達成以前,仍舊會遵照聯合國安全理事會的制裁,向北韓施加壓力。

蓬佩奧表示,「假使平壤願意無核化,我們,包括中國、美國、南韓、日本在內,將會致力於帶給朝鮮一個美好的未來。」

蓬佩奧也向媒體提及,美國對於中國在南海的軍事化相當關切,對此,王毅表示,「中國只是在國家領土上興建非軍事以及必要的防禦設施,這符合每一個主權獨立國家自我防禦及存續的權利。」

王毅提及,相較於美國在夏威夷及關島上進行的軍事化,中國在南海的興建根本是小巫見大巫,「我們不希望大家在這議題上過度炒作。」