高中生赴中唸書校長被關切 調查局澄清:純屬一般公務聯繫

調查局今(23)日傍晚澄清,確曾向兩校校長了解概況,以提供政府施政參考,但屬一般公務聯繫,非所謂的「綠色恐怖」。

圖為建國中學校門。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)針對今(23)日有媒體報導建國中學、武陵高中校長,因畢業生申請中國的大學,遭調查局關切。調查局今(23)日傍晚澄清,確曾向兩校校長了解概況,以提供政府施政參考,但屬一般公務聯繫,非所謂的「綠色恐怖」。

《中時》今天報導,台灣高中畢業生申請中國境內的大學蔚為風潮,今年人數暴增。

不過,建中校長徐建國和武陵高中校長林清波等明星高中校長,在為畢業生寫推薦信、發表相關言論後,竟遭教育部、調查局等單位關切。

調查局今(23)日傍晚發布新聞稿指出,

各外勤處站平時就與轄內各機關、學校、企業均有常態性公務聯繫,其中包含武陵高中及台北市立建國高中,因此針對報載高中(職)畢業生申請赴陸就學之概況,曾向兩校校長了解學生申請赴陸就學情形。

調查局表示,了解高中畢業生赴中國就學,「純粹基於調查局業務職掌,了解概況後提供政府施政參考,對於學校治學、行政業務從不干涉,且兩次聯繫純屬一般公務聯繫性質」。

新聞稿特別提出以下澄清,希望避免錯誤資訊持續誤傳:

本局職司國內安全調查工作,為了解中共於107年2月28日發布「對臺31項措施」對我國各產業之影響程度,就相關產業之各面向,由外勤處站進行了解,以提供政府施政參考...........依法推動工作,非如部分媒體、人士錯誤解讀的「調查局調查」、「綠色恐怖」掌控學校。