簡又新專欄 – 智慧城市 用資通訊輔助基礎建設

  171
2018永續城市論壇(臺北)

2018永續城市論壇(臺北) (來源 台灣英文新聞)

2018永續城市論壇於三月底在台北南港展覽館盛大舉行,來自世界各國的城市首長與國際專家學者匯聚一堂,經驗交流。同時,讓他們看到台灣在「治理」、「社會」及「環境」等面向永續議題的城市建設成果與傑出研究,進而將我國的創新科技與意見帶回各國。

本屆論壇提到「科技永續」的必要性,利用科技的輔助可提升與鏈結各個領域,而科技永續中的資通訊(ICT)技術正好是台灣的強項,有許多成果是令各國感到驚艷並值得借鏡的地方。

1.治理面:昔日申辦戶口名薄需要回到原戶籍地區公所辦理,如今在科技的輔助下,全國各地的區公所皆可連線申辦。

2.智慧交通:過去時常出現無法讓駕駛暢行無阻的斷續紅燈,藉由智慧交通科技技術,現在已發展成「綠燈」可連續全線通行。

3.智慧環境:開發以太陽能供電的「智慧型垃圾桶」,在垃圾超過一定界線時,透過桶內科技技術可啟動擠壓垃圾的裝置,直到極限即可自動通知清潔隊員更換;此不僅有助於減少人力的成本,也提升城市垃圾處理的工作效率。

從上述例子可見,永續理念結合ICT技術後,可產生更多的智慧城市服務計畫。藉由更新城市軟硬體,讓「老城市」轉型為「智慧城市」。首當其衝的是從環境面解決能源問題,如台灣有太多的機車,長年使用大量的汽油與柴油,造成空氣污染,未來如更換成Gogoro電動機車,可減少環境的污染與能源的消耗。且Gogoro與超商結盟,成立超商換電站,讓超商一同加入充電服務,優化駕駛電池交換的便利性,作為都市的能源管理的助力。

台灣ICT發展近年在國際上表現亮眼,在知名的「智慧城市獎(ICF)」中,臺灣的台北市、新北市、桃園縣、新竹市、台中市、嘉義市、台南市皆曾獲頒此殊榮。而智慧城市的發展仍脫離不了經濟,因為經濟是城市發展的根本、如農委會推出的QRCODE或是手機查詢系統,都是要方便消費者選購商品時知道其來源,也就是所謂的「溯源管理」。雖然現在才剛起步不久,但相信將來溯源管理定會跨足各個產業;另外就是大眾運輸的災害應變、家居生活的智慧電表,或是可以導入長照的老人居家與健康管理等各個生活面。

最後不得不提台灣實施多年的ETC高速公路收費,可說是另一個台灣的驕傲。目前日本、美國都還在人工繳收費的階段,我們已經進入完全的電子化服務,透過ETC的大數據(BigData)運用可創造出新的交通模式、災害防制等助力,這對智慧城市的發展是有很大的幫助。

 

林靜怡/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。