南韓涉貪前總統李明博出庭 仍強調自身清白

李明博遭控,以特設三星會長,以及給三星公司各式方便,來換取金錢。

南韓前總統李明博在地檢署前致歉(圖片來源:美聯社)

南韓前總統李明博在地檢署前致歉(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,南韓前總統李明博,今(23)日正式出庭,但他仍強調自己的清白,甚至表示檢察官指控他貪污,讓他感到不可置信,並受到侮辱。

日本《NHK》報導,李明博遭控,以特設三星會長,以及給三星公司各式方便,來換取金錢。

對此,李明博回應,自己和自己管理的公司,都沒有收受非法資金,也一直嚴防部下是否有收錢,因此對檢方的指控,感到相當衝擊,並甚感侮辱。

另外,他還稱,這些全部都是左派現任總統文在寅的政治報復,並在法庭上強調,南韓必須克服分裂,以創造和解及公正的社會。

李明博涉貪的問題,始於今(2018)年3月。

李明博(車中以手遮臉者)前往看守所時的資料照(圖片來源:美聯社)

南韓《東亞日報》報導,李明博在3月6日,由於涉嫌要求大財團對自己經營的汽車零件厰,給與2億台幣資金,因此遭檢方傳喚,必須在14日出席説明。報導指出,這是南韓有史以來第5位遭檢方傳喚的總統。

檢方表示,在OptionalCapital公司代表張榮勳(장용훈),向檢方告發李明博等人濫用公權力後,檢方便著手調查,並認爲李明博是整個事件的「頂點」,因此確定進行傳喚。

根據報導,檢方内部人士表示,雖然本起事件關注極大,也確實相當重要,但由於只是普通刑事事件,因此檢方的傳喚,也完全是依照普通刑事事件的程序。

3月14日,根據《美聯社》報導,雖然李明博日前曾表示檢察官的行動是左派文在寅政府的「政治復仇」,但他仍在地檢署前表示深感遺憾,並為對南韓人民造成困擾致歉。

南韓涉貪前總統李明博出庭 仍強調自身清白

​相關新聞:

金正恩點頭了!南韓記者乘專機入境北韓

川普改變心意?暗示或將取消川金會